年中2022.09.12

野菜の種を蒔いたよ🌱

晴天に恵まれ、早速…JOHOKUファームに野菜の種まきに行きました。手にしっかり種を握って土に蒔きました。「土のお布団掛けてあげてね」と声をかけると小さな手でそっと土をかぶせます。すっかり種まき名人になりましたね!

園児の作った野菜の表示も飾って種蒔きも終わりました。園に帰り、園長先生に報告すると…「種蒔きやファームまで頑張って歩いたね」とたくさん褒めてもらいました。「ファームまで、しっかり歩いたから運動会でかけっこ早く走れるよ!」と教えてもらいました。

先週蒔いた花の種も芽がたくさん出てきました。園児たちは目を丸くして…「かわいい」「小さいね」と友達同士で話を共有してしていました。小さな芽は、ポットにお引越ししてすくすくと生長することでしょう!

みんなで水やりも頑張ろうね!