年長2022.10.17

お茶会🍵 Rainbowクラス・Skyクラス後半

RainbowクラスとSkyクラスの後半の園児がお茶会に参加しました。

1学期のお茶会でお客さんをした人はお運び、お運びをした人はお客さんになり作法を習いました。

はじめに席入りをします。前の友達の姿を見て、敷居を踏まないように入室します。

今日は栗の描かれた掛け軸と季節の5種類のお花、うさぎの置物や秋の収穫物が飾ってありました。

「お菓子をどうぞ」「ありがとう」とお茶菓子をいただきます。お茶菓子の名前は「月うさぎ」。

「あ!耳がある!」「甘くておいしいね💗」と園児たちも嬉しそうでした。

お運びさんが運んでくれたお茶をいただきます。「ちょっと苦かった」「おいしかった」とお運びさんに感想を伝えました。

次回のお茶会は3学期の親子お茶会です。保護者の方とのお茶会を園児もとても楽しみにしています。