年中2023.01.17

かぼちゃコロッケ出来上がり!

食育活動でかぼちゃコロッケを作りました。初めての体験に給食先生の説明を真剣に聞いています。「ぎゅっぎゅっと丸めて、パン粉をつけていきます。」出来るかな・・と少し不安そうな園児も給食先生に手伝ってもらいながら丸めていきます。

「こんな形で大丈夫かな~?」と心配な園児も給食先生に「上手に出来たね!」「美味しそうだよ!」と声をかけてもらってにっこり。いろいろな形になりましたが自分で手作りできたことに満足顔。

「楽しいね。まだ作りたいね。」とまだまだ作りたそうでしたが、『今日は自分で作ったコロッケを給食室で調理してもらい食べるんだよ』と話をして、給食先生にお願いしました。「早くできないかな~」「楽しみだね!」出来上がりを楽しみに待ちました。ちょっぴりかぼちゃが苦手な園児も「今日は自分で作ったから全部食べる!」とみんなペロリと食べていました。

自分で作ったかぼちゃコロッケ美味しかったね💗次はどんな食育活動が出来るかな・・