こども園日記BLOG
2才児1才児0才児2023.02.21
初めてのうどん作り🍲
食育活動で【うどん作り】を体験しました。
給食先生から材料や作り方を教えてもらいました。
「袋の中に小麦粉と強力粉と水、塩を入れてしっかり混ぜます。混ぜたら足でしっかり踏みます。」
園児はビニール袋の粉が混ざる様子を見ながら、興味深く話を聞いていました。
そして・・・早速園児の出番です!
ジップロックに入れたうどんのたねを、更にビニール袋に入れてから足でしっかり踏みます。「いちに いちに」歩くように頑張って踏みました。「おいしくな~れ!」何度もしっかり踏むことでうどんのコシの元になるグルテンを引き出すそうです。
そして、しっかり踏んだうどんの素を綿棒で伸ばし包丁で切ります。切ったうどんに打ち子をまぶしてほぐすのがElephant組の仕事です。伸ばしたり、ちぎったりして楽しんで作業しました。
後は給食室でおいしく仕上げてもらいましょうね😊
おやつの時間です。先ほどみんなで作ったうどんをいただきました。もちもちの立派な手打ちうどんができました。「これ作ったね~」「おいしいね」と嬉しそうに食べていましたよ。
普段できないとても良い食育体験になりました😊