全体2023.02.14

地震だ・・・!! (避難訓練)

地震の避難訓練を行いました。

朝の自由遊びの時間に地震発生の想定です。

「地震です!!」の放送で、園庭で遊んでいた園児は、頭を守り、体をダンゴムシのようにして小さくなります。

保育室にいる乳児部の園児も、先生の話をきちんと聞いて、頭を守って避難しています。

園バスで登園してきたばかりの園児は、園バスの中で避難です。頭を守り、揺れがおさまるまで待機しています。

揺れがおさまったら園庭に避難し、クラス毎に並び人数確認をしました。

先日のトルコ地震の話から、地震は怖いということ、頭を守るということ、揺れがおさまったら「おはしも」を守って避難することなどの話を聞きました。

年間を通して火災、不審者、地震などの避難訓練を定期的に行ってきました。

訓練を通して園児たちにも防災への関心が高まり、上手に避難できるようになりました。