年長2023.02.17

小学校体験入学🏫

就学にむけて、「戸坂城山小学校」へ体験入学に行きました!

朝から、小学校に行くという楽しみと緊張でいっぱいな園児。

戸坂城山小学校は園から歩いてすぐです。到着すると広い体育館でお兄さんお姉さんを待ちます。

シーン…としている体育館、園児たちの緊張感が伝わってきます。

ゆうき幼稚園の友達も一緒に校長先生にご挨拶です!

JOHOKUこどもアカデミー卒園児のお兄さんとお姉さんが代表で、歓迎の言葉を立派に言いました。

さすが2年生!とっても素敵でした😊

1年生と2年生の小学生とペアになり、いよいよ学校を案内してもらいます。

長い長い階段を上がり、各クラスの教室に連れて行ってもらいました。

こども園の机や椅子と比べると、とっても大きな机や椅子にみんなびっくり😲さっそく座らせてもらいました!

お兄さん、お姉さんたちの大切なランドセルを背負わせてもらい、中身や教科書の収め方も教えてもらいました。

「私と同じ色のランドセルだ!!」、「こんなにたくさんの入ってるの、重たい😲」と驚くことばかりです。

筆箱から鉛筆とクーピーを借りて、「なぞりがき、いろぬり」体験もしました。

なんと!名前は、小学生が書いてくれました。ありがとう😊

最後に、学校のトイレにも連れて行ってもらい、使い方を教えてもらいましたよ。

「めっちゃ楽しかった!はやく小学校に行きたい気分だ💜」、「はやくランドセルを持って行きたい!」

「お勉強頑張るぞー!!」と優しいお兄さんとお姉さんに小学校の事をたくさん教えてもらって、さらに就学への期待が高まりました!

小学校の皆さん、先生方4月からよろしくお願いします😊

お家でも話を聞いてみてくださいね💚