年中年少2023.02.03

春よ来い来い、オニはそと!

今日は節分。

先生から節分の話を聞いていた園児は「鬼、来るのかな~・・・」とドキドキしながら自分で製作した鬼のお面をかぶり「豆まき会」に参加しました。

園長先生から節分の日に飾る「イワシ」と「ヒイラギ」を見せてもらいました。

『まめまき』の歌を歌ったり『鬼のパンツ』を踊ったり、節分の雰囲気で盛り上がりました。

と、突然・・・音楽があやしくなって・・・??

何事かと思えば、門の向こうから怪しい人影・・・!!

「オニはーーそとーーー!!」「ふくはーーうちーーー!!」

一斉に持っていた豆を鬼めがけて投げます。

ちょっと怖かったけど、心の中の悪い鬼を追い払うため、みんな勇気を出して頑張りましたよ!

園児の頑張る姿に誘われて、福の神が春を連れてやってきました🌸

みんなの心の中の悪い鬼を連れて、鬼たちは帰っていきました。よかったね!!

怖かったけど楽しかった豆まき。興奮冷めやらぬ年少組は鬼の絵を描きました。

クラスのみんなで鬼のお面をかぶって記念写真をパチリ(撮影の時だけマスクを外しました)。

早く春、来ないかな~・・・