年長2023.02.02

準備は万端!!いよいよ節分だ👹・園長先生とのお食事会

魔法学校のチームで集まった園児、、何やらみんな真剣な表情です…。。

「年長は、心の中の鬼を鬼にもって帰ってもらうよ。」、「わたしは、すぐ泣いちゃうの。泣きむし鬼をもって帰ってもらう!」

「鬼は、怖いかな?イワシを持っていこうよ。」など園児たち同士で真剣に話し合いをしました。

まず最初に、一人一人、自分の心の中にいる鬼を札に書きました。

次にチームで鬼から身を守るアイテムを作ります✨

鬼と戦うためではなく、鬼がみてびっくり😲したり、嫌がったりするものを考えました。

アイテムの中には、「鬼の金棒よりつよい金棒」、「何回でも豆まきができる大きな豆」、「いわしでびっくりマシーン」など園児のアイディアが満載です。自分で身につけるアイテムも作りました。

最後にグループで団結を深め、明日にむけて声をかけあいました😊

準備は万端です!

節分の日、また園児が大きく成長する姿が見られるのが楽しみです💕

楽しかった園長先生とのお食事会も本日で終わりです。

園長先生とたくさんのお話をしたり、遊んだり楽しかったようです✨

今度は、年長の部屋で一緒に食べられるといいですね💗