こども園日記BLOG
年少2023.02.15
野菜ちぎり
給食に使う野菜の下ごしらえをしました。
給食先生の話を聞いて、包丁を使わず野菜を細かくちぎります。
Appleクラス
2月14日のメニューに使う、白菜、キャベツ、玉ねぎをちぎりました。ちぎる時に野菜を潰してしまうと傷みが早くなるという話を聞き、優しく野菜に触れています。
Melonクラス
2月15日のチャンポン麺の具材に使われる野菜の下ごしらえをしました。
新鮮な野菜は、折ったり千切ったりする時に音が鳴ります。パキッ!ポキポキ!!新鮮な証拠だね。
玉ねぎも良い香り「ぼくもう、お腹がすいてきたよ、、!」
Bananaクラス
2月16日のメニューに使われる小松菜、パプリカ、キャベツ、玉ねぎの下準備をしました。
小松菜は一枚一枚葉っぱをとり、一口分にちぎります。「これは大きすぎるな・・・。もう少し小さくしよう!」
給食を作るために、こんなに沢山の野菜を使う事を知った園児。
普段は綺麗に切り刻まれている食材ですが、自分達で下ごしらえした野菜を発見しては、「コレは私がちぎった野菜だよ!」とパクパク食べる姿が見られました。野菜を食べるきっかけ作りに、野菜をちぎるお手伝いはお家でもできそうですね💛