こども園日記 BLOG

こども園日記BLOG

年少2023.02.15

野菜ちぎり

給食に使う野菜の下ごしらえをしました。

給食先生の話を聞いて、包丁を使わず野菜を細かくちぎります。

 

    

 

Appleクラス

214日のメニューに使う、白菜、キャベツ、玉ねぎをちぎりました。ちぎる時に野菜を潰してしまうと傷みが早くなるという話を聞き、優しく野菜に触れています。

 

    

 

 

    

 

Melonクラス

215日のチャンポン麺の具材に使われる野菜の下ごしらえをしました。

新鮮な野菜は、折ったり千切ったりする時に音が鳴ります。パキッ!ポキポキ!!新鮮な証拠だね。

 

    

 

 

    

 

玉ねぎも良い香り「ぼくもう、お腹がすいてきたよ、、!」

 

Bananaクラス

216日のメニューに使われる小松菜、パプリカ、キャベツ、玉ねぎの下準備をしました。

小松菜は一枚一枚葉っぱをとり、一口分にちぎります。「これは大きすぎるな・・・。もう少し小さくしよう!」

 

     

 

 

    

 

給食を作るために、こんなに沢山の野菜を使う事を知った園児。

普段は綺麗に切り刻まれている食材ですが、自分達で下ごしらえした野菜を発見しては、「コレは私がちぎった野菜だよ!」とパクパク食べる姿が見られました。野菜を食べるきっかけ作りに、野菜をちぎるお手伝いはお家でもできそうですね💛