年長2023.02.15

ALSOK 防犯教室

小学校就学にむけて、ALSOKの講師から防犯教室を実施していただきました。

初めに、『防犯ブザー』を代表の園児が鳴らしてみると…

ブザーの音を聞きつけてALSOKの隊長!が皆を助けに駆けつけてくれました。

そして、本日の大事な合言葉『いかのおすし』について教えてもらいました!

園児も質問にしっかりと答えることが出来ましたよ😊

しかし、大変!!「この中でついていってはいけない人は誰でしょう❓」という質問に対して、

「一人だけにこにこ😊した優しそうな人がいる!この人は大丈夫」という答えでした。

でも…正解は『どの人もついていってはいけません。なぜなら、みんな知らない人だから!』

お話の中で何度も出てきた『知らない人にはついていかない🙅』という言葉の大切さがよく分かりました。見た目で判断してはいけないですね。

防犯教室の最後には、ALSOKさんの防護服を着せてもらい👔かっこいい姿に変身!

今日の防犯教室で学んだことを、小学校の登下校で防犯意識がもてるようにしっかり復習したいと思います。