年長2023.03.15

✨MAGICAL KIDS ACADEMY(魔法学校)の卒園式✨

本日、MAGICAL KIDS ACADEMY(魔法学校)の卒園式をしました。

胸には、魔法学校のワッペンをつけての参加です。

しかし、、帽子🎩のボブが車で来たいというので、ソフィア先生は少し遅れて参加することに…

待っている間に、魔法学校に入学してからの事を振り返りました!

「あっ!これみんなで見つけたよね。」、「グループで頑張ったよね😊」、「はじめて、魔法学校の人に会った時だ。」とみんなそれぞれの思いを伝え合いました。

その時、チャイムの音と聞いたことのある足音👠が聞こえてきました。

ソフィア先生の登場です。

けれど、、ソフィア先生たちは子どもたちに姿を見せてしまうと…もう人間の世界には行けなくなってしまうそうです😢

なので、今日は園長先生が用意してくださった『JOHOKUこどもアカデミーの秘密の部屋』からお話をしていただきました。

ソフィア先生のお話

「たくさんの事に挑戦して、大きく成長した年長さんの姿を見ると、1年生になってもきっと元気いっぱい頑張ってくれると信じています。もし、自分に自信が無くなったり、困ったことがあったら、ここにいる大好きな友達や先生の事を思い出しながら、みんなで考えた、あの魔法の呪文を心の中でとなえてごらん!

たくさんの勇気と元気を与えてくれますよ。どんな魔法より強力です!

あらたいへん。そろそろ帰らなくは卒園証書は園長先生に預けています!もらってくださいね。

小学校でのみんなの活躍を楽しみにしていますね!

あ!!魔法の本に卒園するみんなの名前を刻んでおきます。あとで見てみてください。 みんな、卒園おめでとう!そして、ありがとう。」

話を聞いている間、ホールの中はシーンとしており園児たちの息をのんだ様子が見られました。

その後、園長先生から「MAGICAL KIDS ACADEMY」の証書をいただきました。

証書に写っている自分のニコニコ笑顔の写真に思わず笑みが😊

楽しい式になりました!!

保育室に帰ると、、魔法の本📚に名前が刻まれていました。

魔法学校の入学は1年間と短い時間でしたが、「大切な仲間」という存在に気付き協力し合うことの大切さをしりました。

そして、皆で考えた「魔法の呪文」が園児たちの心の支えになりますように😊

魔法学校の皆さん、年長さんに出会ってくれてありがとう。ずっとずっと大好きだよ💗