年長2023.05.10

交通安全教室に参加しました!

年長組は、小学校就学にむけて広島トヨペット交通公園で『交通安全教室』に参加しました。

「行ってきます」と園長先生に元気よく挨拶をしたら、園バスに乗って出発です!

交通公園に到着すると指導員さんに挨拶をしました。4グループに分かれて交通安全教室が始まります。

「🎵止まる。手を挙げる。右見て左見て右を見る。右を見ながら歩く。左を見ながら歩く。」と言いながら横断歩道を渡ることができました。

手をまっすぐ伸ばして左右の確認も丁寧にできています。最後は一人ずつ安全に横断歩道を渡ることができました。

横断歩道の標識も見つけることができましたよ。

踏切は線路をまたいで渡ったり、まわりの音を聞くことの大切さも教えてもらいました。

歩行練習が終わると楽しみにしていた映画とゴーカート🏁

ゴーカートでは「今赤信号だよ!」と信号に気づく園児がたくさんいました!

交通安全教室・ゴーカートの後は、楽しいお弁当🍱です。

『美味しい!!』と朝からの緊張がとけた瞬間でした😊遊具や公園でも少しだけ遊ぶことが出来ました。

帰りのバスでは教えてもらった標識を探す姿がありました。交通安全についてたくさん学ぶことができた1日でした。

ご家庭でも交通安全について話し合ってみたくださいね!