1才児0才児2023.06.14

おいしい給食♡いただきま~す!

Rabbit組、Squirrel組の園児たちは、給食の時間をとっても楽しみにしています。保育教諭が給食の準備を始めると「早く食べた~い!」「待ちきれな~い!」という気持ちから、遊びの手を止め、自分の席に座ってエプロンをつけ、準備完了で待っている園児もいます。食事前の手洗いも毎日の繰り返しの経験から、自分で上手に出来るようになっています。

「さあ、手を洗いましょうね♡」 「石鹸をつけてごしごしごし! きれいになったらお水で流しましょう」

「手を洗ったら、紙タオルで拭きますよ」 「自分で取れるね! すごいね!」

Squirrel組の園児は3人で仲良く手を合わせて「いただきます」のご挨拶が出来るようになりました。

「どうぞ 召し上がれ♡」みんなとっても美味しそうに食べています。

Rabbit組の園児たちは、食べる前にみんなで給食の歌を歌います。♪きゅうしょく きゅうしょく うれしいな♪

「手を合わせてましょう! ご一緒にいただきます」「どうぞ 召し上がれ♡」

挨拶がすむと、みんな嬉しそうにパクパクと食べ始めました!まだ、スプーンやフォークを使って食べることが難しく手づかみで食べることもありますが、保育教諭が手を添えて持ち方を伝えながら少しずつ上達できるように、今、頑張っているところです。

食後に使ったエプロンと手拭きを、自分で自分のマークがついたかごに入れることも少しずつできるようになりました!

「手が届くかな~ 頑張って!」

日々、いろんな成長を見せてくれるSquirrel組、Rabbit組の園児たちです♡