年長2023.06.30

七夕製作🎋・サマーデイキャンプ!グループ発表🎶

今年も七夕の日が近づいてきました✨クラスで七夕の絵本を見たり、歌を歌ったり、実際の天の川の映像を見たりしました!

「織姫さまと彦星さまを作りたい!!」「短冊に何てお願いをかこうかな」と七夕を楽しみにする姿が見られます😊

七夕の製作では、シェービングフォームを使って天の川を表現しました✨

乾くとキラキラと光り輝く星たちの☆立体的な天の川の完成です。

織姫と彦星は、折り紙で作りました。まわりには、廃材をスタンプにして笹を作りクーピーで飾りつけをし、自分の名前も書きました。

そして、素敵な素敵な💕仕掛けを作りました😊

画用紙の横の持ち手を左右に引っ張ると…なんと!!

天の川の両岸で離ればなれだった織姫と彦星が会うことが出来るのです💗それと同時に、園児の名前と短冊の願い事も現れます✨

七夕の日、晴れて素敵な1日になりますように!!

昼からは、皆でホールに集まり7月にある『サマーデイキャンプ』について話を聞きました。

サマーデイキャンプでは、楽しい活動がたくさん待っているのですが…まだグループだけが決まっていません😢「どうしようか」と皆で話し合っていると…妖精の神様の「ヴィーナス」が現れました✨

ヴィーナスは、サマーデイキャンプを楽しみにしている園児のために、素敵なグループを考えて発表してくれました。

一人一人、ヴィーナスが名前を呼んでくれて前に出ます!グループ名も発表され…みんな大盛り上がりです💗

グループ名は『ねずみ・うし・とら・うさぎ・たつ・へび・うま・ひつじ・さる・とり・いぬ・いのしし』です。この並びどこかで聞いたことがあるような!?

グループで自己紹介もし、楽しいグループ活動が始まりました!!