年中2023.07.13

みどりまる参上🏯~ピザクッキングにむけて~

♪ピロン ✉️メールです。

保育教諭にメールが届いたようです。差出人から園児と見てほしいとの要望があったので、早速TVにつないで、一緒にメールを開きました。

差出人は【みどりまる】

みどりまるは野菜が大好きで、園児が育てている野菜をいつも見守ってくれているようです。

どんどん出来ていく野菜をみてピザ🍕を作ってみては?と提案してくれました。

「どんなピザが作りたい?!」本物を作る前に、自分が食べたいピザをイメージしてそれを形にしました。

ピザの生地はどんな形にする?「大きいのが良いな!」まるい生地、ナンのような形の生地、、、様々です。

次はピザソースをぬります。

「完熟トマトソース」「早摘みトマトソース」「ケチャップ」色の違いで味をわけています。どれが好みかな?

お次は具材の下ごしらえ。自分たちでお好みの食材を選びます。

ピーマンや茄子🍆の味の元をハサミで刻み、ツナは食べやすくちぎっておきます。

自分の好みにピザを作っていきます。おっと大事な豆乳チーズをかけるのも忘れずに!

美味しそうなピザが完成!

お腹空いてきたね、、、本当にこんなピザを作りたい!!!

「そうだ!美味しくピザが作れるように給食先生にお願いしにいこう。」

みんなが作ったピザを見せて給食先生にお願いしにいきました。

園児「給食先生こんなピザを作りたいので、一緒に手伝って下さい」

給食先生「喜んでお手伝いしますよ😊」

嬉しいね、楽しみがまた増えたね。

さぁ、来週は楽しみなピザクッキングがまっています。