年少2023.07.14

給食室と家庭の道具を比べてみよう🍳

給食先生が給食室で使っている調理器具を持って保育室に遊びに来てくれました😃 さぁ給食先生からのクイズがスタートです。「家で使っているこの道具の名前はなぁに❓」「しゃもじ・・・」と元気よく答えていました。

「給食室で使っているしゃもじは大きいですよ!」 園児は「大きい・・・😲」と驚いていました。その他にもいろいろな道具のクイズがでてきました。「雪平鍋は・・・寸胴鍋」「このフライ返は・・・スパテラという名前です。」「炊飯器の窯は・・・大きい窯」と家庭用の調理器具と比べっこをしました。

クイズの後に・・・調理器具の重さや、大きさなど園児と一緒に比べっこしました🧡

一学期、給食先生が作ってくれた給食をモリモリ食べて大きくなりました。給食先生に「いつも給食を作ってくれてありがとう🧡」と感謝の気持ちを伝えました。