全体2023.08.03

幼児安全短期講習会 & SIDS(乳幼児突然死症候群)訓練

日本赤十字社の中川先生をお招きして、安全講習会を行いました。

人形やAEDを使っての心肺蘇生の実践をしたり、バンダナを使った応急手当の方法を学んだりしました。

いざという時に園児の命を守ることができるよう職員一同真剣に研修を受け、有意義な時間となりました。

JOHOKUこどもアカデミーでは、一年に一度このような安全講習会を実施しています。

安全講習会の後には、中川先生に見ていただきながらSIDS(乳幼児突然死症候群)の訓練を行いました。

呼吸をしていない乳児を発見すると、役割分担をし、職員室に伝達、AEDの用意、救急車要請、心肺蘇生を行います。

色々な研修を受けたり、訓練を重ねたりしながら職員は園児の安全を守っています!!