年長2023.12.05

親子お茶会(Rainbowクラス)

自分たちの番を心待ちにしていたRainbowクラス😊登園すると「ついにぼくたちの親子お茶会だ!」とお茶室に行くのを待ちきれない様子でした!

お茶室には園児の作った掛け軸を飾りました。「もみじのような小さい手で編んだ指編みや今年の干支のうさぎが散りばめられたクリスマスツリーがとても素敵です」とお茶の先生に紹介して頂き、園児も嬉しそうにまじまじと掛け軸を見つめていました。お茶の先生が用意してくださった天使も飾ってありました。

まずは園児の席入りから見ていただきました。保護者の方に見守られて緊張していましたが、手の形に気をつけたり、跪座で立ったりすることを思い出しながら席入りすることができました。

保護者の方へお茶とお菓子を運ぶときは「お茶をどうぞ」「お菓子をどうぞ」と作法を披露することができました。「ありがとう」「おいしかったです」と保護者の方に言って頂き園児にも笑顔があふれていました😊

お茶室から帰ると「また、お家の人とお茶会したいな~!」「お運びもう一回してあげたい」と素敵な声も聞こえました。お茶会を通して日本の伝統文化に触れ、礼儀作法を身につけるだけでなく相手を思いやる心も育ったようです💗