年長2023.12.04

親子お茶会(Starクラス)

先週から「早くしたい!」と楽しみにしていた親子お茶会!

元気いっぱい登園してきた園児は「早く行きたいなー」「お母さんちゃんと来てくれるかな?」と、ソワソワ、ワクワク!!

お茶会ではまず、席入りするところを見てもらいます。お母さんたちを前に少し緊張気味の園児でしたが、お茶の先生の話をしっかり聞きながら頑張っていました。部屋に入るとお香のいい香りがします。壁にはみんなで作ったクリスマスの掛け軸が飾ってあり、紹介してもらって嬉しそうでした。

あいさつをし、いよいよお茶の作法の披露です。

もう一度お作法を先生と確認しながら、慎重にお菓子とお茶を運びました。

お母さんの前に来ると少し照れ臭そうでしたが、習ったお作法で丁寧にお茶を振舞うことができました。

お母さんに「とっても美味しかったです!」「美味しかったよ!ありがとう!」と声を掛けてもらってとても嬉しそうでした。

最後に今までお茶のお作法を教えてくださった和田先生と田中先生、お手伝いしてくださった役員の方々、来てくださったお母さん方に感謝の気持ちを込めてご挨拶。

美味しそうにお茶とお菓子を食べるお母さんたちを見て「食べたーい」と待ちきれなくなった園児は、頑張ったご褒美にクラスに帰って美味しくお菓子を頂きました。

これからも、お茶会で学んだ礼儀作法、おもてなしの心を忘れず、日本の文化に親しんでいってほしいです。