年中2024.01.10

お正月遊び

朝箱に弓矢が刺さってあるのを発見した保育教諭が、あわてて保育室に飛び込んで来ました。

よく見てみると年賀状がくっついています!差し出し人は忍者から

「あけましておめでとう。ことしもたのしいことしよう!✉みてね」

メールのマークがあるから、パソコンのメールボックスを開いてみると、、、メッセージムービーが流れてきました。

冬休みに忍者たちは、仲間と一緒にお正月遊びをして過ごしたこと。とっても楽しかったからJOHOKUこどもアカデミーのみんなにも、お正月遊びを紹介したいという事を伝える内容でした。

「楽しそう!!やりたい!!」とのりのりの園児達。

3つの保育室でいろんなお正月遊びコーナーがあり、自分がやりたい遊びがある部屋に行って遊ぶことにしました。

手作りのコマやけん玉で遊ぶコーナー

オリジナルデザインのコマやけん玉を作ります。けん玉の玉は自分でしっかりまるめてね!作ったもので遊びました。

福笑いのコーナー

おかめやおたふく、ひょっとこなどの顔の輪郭がかかれた紙の上に、目や鼻などのパーツを目隠しした状態で並べていき、できあがりの顔の面白さを楽しむ遊びです。沢山人を笑わせた人に福がくるよ!

百人一首(坊主めくり)のコーナー

坊主めくりのルールは、 山 札を1枚めくり、「殿」が出たらそのまま自分の札へ、「坊主」が出 たら自分の札は没収されて共通の場へ、「姫」が出たら共通の場の 札は全て自分の札へというルールで、持ち札の枚数を比べて順位を つけるゲームです。ドキドキワクワク大盛り上がり!!

お正月遊びを満喫した園児達は、給食後の自由遊びも続きをして楽しんでいました。

楽しくて止まないお正月あそびは、まだまだこれからも続きそうです🎍