年長2024.02.16

戸坂城山小学校 体験入学🎒

戸坂城山小学校に、体験入学に行きました!

広い体育館にドキドキ、、校長先生のお話にいつも以上にピンと背筋が伸びます。

2年生のお兄さん・お姉さんが、素敵な挨拶で迎えてくれました!立派です!

JOHOKUこどもアカデミーの卒園児もたくさんいて、昨年まで一緒に遊んでいた顔に園児も安心し嬉しい様子でした。お兄さん、お姉さんとペアになり小学校の中を案内してもらいます。

教室では、ランドセルを背負わせてもらったり、教室の机に座って鉛筆を貸してもらったりしました!

ランドセルは、荷物を入れると重くてびっくりしました😲

「私も、ランドセル買ったんだよ。」、「お家のランドセルは空っぽだから軽かったんだ!!」とびっくりした様子で話していました

鉛筆を貸してもらって、楽しく線遊びや色塗りもしました。

帰りに給食を見て、、給食への期待も高まります✨

体験入学は、とても嬉しく楽しい活動となり小学校への期待がさらに膨らみました。

『戸坂城山小学校の皆さんありがとうございました!』