年長2024.02.09

Star発表会(年長組)

「元気いっぱいで来たよー!」「発表会はまだ始まらないのー?」

やる気満々で登園してきたStarの園児💪

他のクラスの発表会が終わり、待ちに待ったStarクラスの発表会の日がやってきました。

週初めから体調不良でお休みが多い中みんなで力を合わせながら劇、和太鼓の練習を頑張ってきました。

今日、久しぶりに登園してきたお友達に

「待ってたよ!一緒に頑張ろうね!」「一緒に踊り練習しとこ!」

と優しく声を掛ける姿に、発表会の練習を通してより強くなったStarクラスの絆を感じました。

「お休みで出れないお友達の分までがんばろう!」「がんばるぞー!おー!!!」

緊張も大きな声を出して吹き飛ばし保護者の方の待つホールに向かいます。

劇『まつぼっくりとのさま』

わらしべ長者の絵本をもとに考えたStarオリジナルストーリー!

観音様のお告げを聞いて拾った松ぼっくりを大切に持って進みます。

途中に出会う人々を優しい心で助けると、

松ぼっくり→桃→巻物と少しずついいものと変わっていきました。

途中、ゲームの誘惑に負け、食べ物もお金も無くなってしまいました…

観音様のありがたいお言葉に救われ、優しい心を思い出した若者が再び困った人々を助け続けると、

ゲームが立派な駕籠になり、最後はなんと大きなお城の殿様になることが出来ました。

自信をもって役になりきり一人でセリフを言う姿、みんなで声を合わせて元気に歌を歌い踊る姿は本当に輝いていました✨

和太鼓『ブルーバード』

曲に合わせグループごとに順番で打っていく和太鼓では、みんなで掛け声を揃えながら立つタイミングや音を揃えます。

何回も何回も練習を重ね、気持ちをひとつに最高にそろった演奏をすることが出来ました!

自信に満ち溢れ力強く和太鼓を打つ姿は本当にかっこよかったです✨

練習が始まり、初めはなかなか自信をもって取り組めないこともありました。

セリフがうまく言えず悔しさに涙することもありました。

「大丈夫!出来るよ!」「一緒に頑張ろう!」

そのたびにクラスの仲間同士で励ましあい、

「家で何回も練習してきた!」「おっきい声を出す練習したよ!」

一人一人が一生懸命前向きに練習に取り組みました。

そんなみんなの頑張りがあったからこそ、発表会で自信をもって輝けたのだと思います。

みんなの成長、かっこいい姿、喜ぶ姿を側で見ることができて本当に嬉しく感じます🥰

保護者の皆様、いつも温かいご声援をありがとうございます。保護者の皆様のご協力のおかげで園児たちも自分たちの力を出し切ることが出来たのだと思います。本当にありがとうございました。

今日のStarのみんなには100億点をあげて帰っています✨お家でもしっかり褒めてあげてください!