2才児1才児0才児2024.04.12

乳児部 はじめての参観・懇談デビュー

4月新入園児と進級児が今のクラスで初めての参観・懇談デビューをしました。いつもの朝は、ママやパパがお仕事に行くので別れがつらくて泣いてしまう園児も、今日は一緒に部屋に入って遊べたのでニコニコ笑顔で過ごしました。

Squirrelクラス

出席は1組でした。親子で入室後、朝のおやつは、😋美味しいハイハインと豆乳、食べている間にゆったりと懇談を行いました。

親子でいないいないばあっ!ときれいな布で遊んだり、少し緊張しながらシーツブランコで揺れを楽しみました。

Rabbitクラス

親子で入室後、丸くなって座りました。初めに担任が名前を呼びマイクを向けると『ハイ』と答えました。『まあるい🥚たまご』の歌とスケッチブックシアターを一生懸命見ています。ひよこやカエルやヘビが生まれてきましたよ。

親子触れ合い遊びでは、『🥒きゅうりができた』『一本橋こちょこちょ』の歌で園児のからだに触れながら、ママやパパとスキンシップをたくさん楽しみました。こちょこちょが大好きな様子でした。

保護者がわが子の良い所を紹介しながら、和やかに懇談。保育教諭からはクラスの様子をお伝えして安心していただきました。可愛らしい1歳児の姿が見られた参観でした。

Elephantクラス

2歳児はいつも通りの生活をしている中、時間になると保護者が部屋に入ってきて参観がスタートしました。保護者が園児を取り囲むように座っても、保護者の所に行かず、保育教諭の話をしっかりと聞いて『ぞうさんとくものす』の遊びを落ち着いて披露しました。さすがです。

『エビカニクス』や『ジャングルグルグル体操』をみんなで楽しみました。

保護者の皆様、温かいまなざしで保育を参観していただき感謝しております。又感想等お知らせください。本日はありがとうございました。