こども園日記BLOG
年中2024.04.22
🥗春野菜わっしょい!
毎日おいしい給食を作ってくださっている給食先生のお手伝いで、玉ねぎの皮むき、キャベツちぎり、園庭の鉢で育て収穫したスナップエンドウの筋取りなどをしました。
お当番さんが給食室まで野菜を取りに行きました。
石鹸でしっかり手を洗い消毒をしてから、まずはスナップエンドウの筋取りです。
「みて!糸みたいに取れた!」 「上のところを折って引っ張るよ」
玉ねぎの皮むきグループとキャベツちぎりのグループに分かれて活動です。
「一口サイズにするんだよね」 「玉ねぎで目がいたーい!」
「キャベツ、シャキシャキ✨」 「玉ねぎってどこまでむくの?」
新鮮な野菜に触れてみんながおいしく食べてくれますように・・・と願いながらみんなで頑張りました。できた野菜は給食先生へ。
「おいしい給食に入れてください👏」