全体2024.05.23

避難訓練を行いました🚒

今年度初めての『避難訓練』を行いました。今回は火災の訓練です。「Bearクラスから火が出ています!」と放送がかかると一斉に避難開始です!

園庭で遊んでいた乳児部の園児は遊びを中断して保育教諭と一緒に避難します。

幼児部の園児も園庭に避難してきました。保育室で約束した『お』…おさない『は』…はしらない『し』…しゃべらない『も』…もどらない の「お・は・し・も」を守って、上手に避難しています。

安全に全員が避難できたか園舎の裏やトイレを保育教諭が確認をして、全員の避難を副園長先生に報告します。

園長先生に「とても上手に避難できました」と褒めてもらい、全員で「お・は・し・も」の確認をして訓練を終了しました。

避難訓練は月に1度実施しています。いざという時に備えてしっかりと訓練していきたいと思います。