年長2024.06.04

元気いっぱい がんばるぞ!!

年長組になって初めての体育遊びがありました。どんな活動をするのか、みんな期待のまなざしでこうちゃん先生の話を聞いていました。

まずは、体操!!

今日取り組んだのは跳び箱、鉄棒の逆上がり、マットの上での前転です。跳び箱は平均台で手を付く感覚とおしりを上げる感覚を練習した後に挑戦しました。「腕を伸ばし、跳び箱を引っ張るように手をつく」「踏切りをしっかり跳ぶ」ことを意識しながら取り組みました。初めて挑戦した園児も多かったようですが、回数を重ねるごとにコツをつかんで上達していました。

鉄棒や前転もポイントやコツを教えてもらいながら取り組みました。

最後はラグビーです。タックルやパス、トライの仕方を教えてもらい、園児VS先生で対決!グループで協力しながらボールを受け渡し、見事にトライを決めていました。

次回の体育遊びも楽しみです!