年中2024.06.26

水遊び💦~その①~

年中になって初めての水遊び。天気が心配でしたが雨も降ることなく水遊びが無事できました。

大きなプールに入るグループ、テラスで水鉄砲などをして遊ぶグループの前半と後半に分かれて活動しました。。

まずは、準備運動。手足をブラブラ、首をぐるぐる、そして、膝の曲げ伸ばし

「溺れないためにしっかり運動をしましょう!」 「足に水をかけるよ!カチコチ氷で固まっててよ!」

【安全指導】

「さあ、プールに入ろう!」  「でもみんな待って✋こんなことすると危ないよ。」

①プールの縁に座ると落ちてしまうことがあります。②プールから体を乗り出すと落ちてしまうこともあります。

水に慣れるために自分の足→お腹→お胸の順に水をそっとかけます。

次は正座→体操座り→赤ちゃん座りの順で水の中で座って体を十分水に慣らします。

もう一つのグループは水鉄砲で的あてをしたり、おもちゃで遊んだり・・・。

ワニさんになってトンネルくぐり。のっそり、のっそり・・・

水に慣れてきたら、お友達にお水をかけてあげよう!

「あっ、お日様が出てきたよ🌞」   「冷たくて気もちい~い♡」

最後はみんなで遊びましょう!

「先生、ワニになって楽しかった!」「またプールしたい♡」と園児の嬉しそうな笑顔😆途中、みんなの楽しんでいる声に誘われてお日様も出て気持ちのよい水遊びになりました。次はどんな水遊びになるかな?楽しみな園児です。

次回は1日(月)に園庭で実施の水遊びです。準備物が違いますので確認をして準備の方をお願いします。