こども園日記BLOG
満3歳児2才児1才児0才児乳児2024.06.25
野菜の下ごしらえ🥬
SquirrelクラスRabbitクラスの様子
「インゲン豆」を保育教諭と一緒にポキポキと折ってみました!
野菜に触れてみて、少しドキドキしながらも「なんだろう」と興味をもち、じーっとインゲン豆を見たり、触ったりする姿が見られました😊
※食育の時間には、どのクラスも手指をきれいに石鹸手洗いをして、机を消毒してから食材を扱うようにしています。その後は調理室で野菜にしっかりと過熱処理をして給食提供を行います。
ElephantクラスBearクラスの様子
今日は給食先生のお手伝いをします。どんな食材が届くかな・・・想像しながら「野菜の歌」の手遊びをしたり、「くいしんぼうのごりら」のエプロンシアターを見ていました。
給食室から玉ねぎ🧅とキャベツ🥬が届きました。
「玉ねぎの皮むきは白くなったらストップだよ。」「キャベツはサラダになるから小さくちぎろうね。」
「どんな匂いがするのかな・・・」
玉ねぎの皮をむいていきます。ぺりぺりっとむける部分もあれば、途中でちぎれてしまう事もあります。指先を使って頑張って👍
キャベツが新鮮で、力を入れると気持ちいいくらいパリッとちぎることができました。沢山、沢山ちぎり達成感がもてましたよ。
最後に給食室に下ごしらえした野菜をもっていき「美味しい給食にしてください!」と給食先生に渡しました。
野菜が立派な教材として役立ち、保育が豊かに展開しました。明日の給食時間には、食材を見つけて食べることで、健康な身体をつくることに繋がっていきます。