年中2024.06.04

🥔大きくなあれお芋ちゃん♡

今日もとっても良いお天気になりました。朝の戸外遊びの後、お日様の下、体育遊びの先生と一緒に園庭で棒体操をしました。「ミックスジュース」の音楽に合わせてしっかり体を伸ばし元気いっぱいの園児です!

体操が終わったら、部屋に入ってお茶をしっかり飲んで少し休憩。そしてお知らせしていたように第2園庭へGO!!

「行ってきます!」お友達と手をつないで間隔をあけないで上手に歩けるようになってきました。

第2園庭へ着くとさっそく水やりです。「わーー、何だが葉っぱが元気になっているね!」「土が固いよ、たっぷり水をあげよう!」と園児。しっかり根付いてきたサツマイモの苗を見て生長の変化に気付いたり驚いたりしていました。

ジャガイモの紫のお花はきれいだけど、咲いたらジャガイモが大きくなり始めている合図。花に養分がいくとジャガイモが大きくなれないので花を摘むとよいと聞き、摘むことにしました。

水やりが終わったら、さあ遊ぼう!花を摘んだり落ちている木の実を拾ったり『だるまさんがころんだ』をしたり、、、楽しい時間になりました。