年中2024.07.18

はしゃぎかえる🐸withどじょうじいさん✨

1学期も残すところあと1日になりました。年中組では夏休みに入る前に「がんばりひょう」や「なつのおやくそく」についてお話ししてみんなで約束を守って楽しいお休みになるように色ぬりをしました。

本日持って帰りましたので、ぜひ活用してみてください。

給食後はホールに集まって1学期の振り返りをしていると・・・

「かんがえる」からメッセージのメールが😲

「みんなげんき。ぼく『かんがえる』

水に浮かぶもの、考えて作ってくれてありがとう。ぼくも作ってみたんだ!

おかげでひょうたん沼に帰ることができたよ!みんなの船もすごかったね、見せてもらったよ!

夏祭りも楽しそうだったよね、『はしゃぎかえる』?」

「うん。俺の大好きな夏祭りがひょうたん沼でもあるんだぜ!どじょうじいさんが水太鼓をたたいてカエル音頭ではしゃぐんだ!

みんなももうすぐ夏休みだな。海に行ったり花火をしたりキャンプに行ったりして楽しい夏休みを過ごしてケロ🐸」

どこかでみんなのことを見てくれていたようです。「かえるさーん、ありがとう💕」

お礼を言うと・・・「ケロッ🐸」と鳴き声が!!😲びっくり、大喜びの園児でした。

『どじょうじいさん』からは、”なつやすみのおやくそく”をもう一度教えてもらいました。

①はやね、はやおきをしようね⏰   ②たべたあとは、はみがきシュッ!シュッ!シュ🥛

③おひるねをしようね🏖   ④おそとにいくときは、ぼうしをかぶろうね!👒

⑤つめたいものをたべすぎないでね!🍧  ⑥てあらい、うがいをしっかりしよう!🚿

明日は1学期の終業式です。夏休みには「キャンプに行く!」「おじいちゃんちで花火する!」「ユニバーサルに行く!」etc・・・と普段できない経験を園児は楽しみにしているようです。