2才児2024.07.03

久々の晴れの日🌞

二日間の大雨でうずうずしていた園児達。「明日は晴れますように!」と花紙で、てるてる坊主を作りました。するとどうでしょう!願いが届いたのか今日は雨があがって晴れ間が見えました。

雨の間も外のメダカは元気もりもりで沢山産卵していました。

以前から別にしておいた卵からは赤ちゃんがこんなに沢山生まれていました。

「せっかく晴れたから、晴れたときにしかできない遊びをしよう!みんな影って知ってる?」

先生が透明なシートに絵を描いて、少しシートを上にあげると下の白い紙に絵の影がうつっている!

「わあ!」と不思議な表情をしました。園児も挑戦することにしました。

油性マジックを使って、透明シートにジロジロお絵描き。色を変える楽しさを味わう姿も見られます。

戸外に出て影がうつるかやってみました。

「先生見て!」「うつってるよ~!!」「足にお絵かきしたみたいになってるね~」

少しだけ戸外で遊んで保育室に戻りました。

汗をかいたのでお着替えをします。

もうすぐ水遊びが始まります。園でも衣服の脱ぎ着を頑張っていますが、お家でも自分で着る練習をしておいてくださいね。