年長2024.07.22

SUMMER DAY CAMP🌞

今日は楽しみにしていたSummer Day Camp♪ 好天に恵まれを行うことができました。みんな元気に登園してきました。

《朝の会・今日のスケジュール発表》
みんなで朝の挨拶をし、園長先生のお話を聞きました。

《Tシャツ染め・シャボン玉あそび》
各クラス4グループに分かれ、3色の染め液を使って白いTシャツを染めました。色を定着させるためにしばらく放置。その間にシャボン玉遊びを楽しみました。時間が来たので水ですすぎ、絞ります。どんな柄になったかな?みんなの作品を並べて干すと圧巻ですね

《クッキング》
きゅうり、にんじん、ピーマン、キャベツ、もやし。包丁で切ったり、手でちぎったり。役割分担をして友達と協力して行うことができました。

《保育教諭による調理実演》
園児たちが下準備した野菜を使い、保育教諭が目の前でクッキング 調理中の音や匂いに歓声があがりました。「いいにおい!」「あれは、ぼくが切ったピーマンだ!」おいしそうなソース焼きそばができました。

《お昼ご飯》
できたての焼きそばをパンにはさんでいただきました。なんだか特別においしいね。

《オリエンテーリング》
『わんぱくだん』からメールでミッションが届きました。3クラス混合の12グループに分かれ、6つのゲームに挑戦です。全部クリアしたところでなにやら「しょくいんしつ」に行くように指示が・・・。行ってみると園長先生と副園長先生が待っていました。『わんぱくだん』からミッションをクリアした園児たちへのプレゼントを預かってくれていたのです。2階に戻り開けてみると「ブレスレット」が入っていました。早速、腕につけました。

《すいか割り・おやつ》
たくさん活動した後はお楽しみのすいか割りです。担任が目隠しをし、園児たちのアドバイスを聞きながらすいかを割りました。かわいい『すいかレディー』も現れ、大盛り上がりでした。

《帰りの会》
楽しかった1日をみんなで振り返りました。素敵な思い出ができました。

年長組は明日から夏休みです。2学期、また元気に登園してくださいね。