満3歳児2才児1才児0才児2024.08.05

平和の集いがありました🍀(乳児部)

明日(8月6日)は広島にとって、とても大事な日ですね。

今日は8月6日にちなんで、みんなで平和について考えてみました。

―Squirrel・Rabbitクラス―

絵本「だいすき!」や、普段の園児の写真を見ながら、ニコニコ笑顔でいることや「すき すき だいすき」とハグをすること、泣いている友だちを「よしよし」と優しくしてあげることは「嬉しいことだね」「〇だね」と日々の様子を振り返りました。

園児は、保育教諭や友だちとたくさん「すき すき💕」とハグしたり、手を繋いだりしてとても嬉しそうにし、かわいい姿が見られました♪

―Elephant・Bearクラス―

Elephant・Bearクラスも日々の様子を振り返りました。嬉しいことには😊のマークをつけていき、みんなで数えてみると、10個も集まりました!

「みんなが仲良しでいることは『へ・い・わ』なんだよ」と保育教諭が伝えると、園児は「へいわ」と口々に話す姿が見られました。

最後に「幸せなら手をたたこう」の歌を歌って、折り鶴に「みんなが仲良しでいられますように」とお祈りしました✨

平和の集いの後は、水遊びを楽しみました!顔に水がかかってしまった友だちによしよしする姿やおもちゃを貸してあげる姿など、早速みんなの優しさをたくさん見ることができましたよ🥰

ぜひ、おうちでも「へいわ」について話をしてみてくださいね。

これからもアカデミーのみんながずっと仲良しでいられますように🌟