年長年中年少2024.08.05

平和の集い🕊(幼児部)

今日は登園日!夏休み中の1号認定の園児も元気に登園しました😊

園児は8月6日の原爆の日にちなみ、学年ごとに平和について話を聞いたり、絵本を見たりしました。

年少組は「原爆ドーム」の写真をみて話をしたり、『へいわとせんそう』の絵本を読んだりしました。

昔 国と国がけんかをして『戦争』が起こり、たくさんの人が悲しい思いをした話を聞き、みんなが仲良く過ごすことの大切さを知りました。また折り鶴が平和への思いをこめて作られるものだということを知り、みんなで平和を願いました。

年中組は人形劇『ごめんね ともだち』 絵本『戦争をしない』を見ました。

感想を聞いたり、戦争はどうしておきるのか、戦争をしないためにはどうしたらよいのかなど平和についてみんなで気持ちを共有しました。

年長組は絵本『8月6日のこと』と『へいわってすてきだね』を見ました。

戦争とは何か、平和の大切さ、「思いやりの気持ちをもって過ごせるといいね」とみんなで話をしました。

明日は広島原爆投下から79年。みんなで世界の平和を祈りましょう。