年中2024.09.11

ぼくは、でんぐりガエルだよ🐸

「10ぴきのかえるのうんどうかい」の絵本を各クラスで読みました。カエルたちのがんばる姿を見て「ぼくたちも運動会あるよね?」と園児。

「毎朝やっている【からだダンダン】は運動会でやるんだよ」と伝えると「あとは、かけっこ?」「玉入れもしたいなあ~」など自分たちのやりたい競技を想像して運動会に期待をもち始めました。

「じゃあ、みんなで体操してみようか?」と言うと張り切ってホールへ!

♬からだ ダダン ダン ゴーゴー✊♪

リズムに合わせてしっかり体を動かしました。

「ゴー ゴー✊」の掛け声がホールに響きわたりました。「さあ、体を動かしたらお腹も減ったね。給食にしましょう」と各クラスに帰ると・・・

なんと😲お手紙が?!

この緑の紙のお手紙は・・・

「10ぴきのカエルからだ!!😆😆」

すぐに誰から届いたものか気づいた園児。大興奮の中、少し気持ちを落ち着かせたところで、お手紙を読み始めました。

お手紙によると・・・

2つのプレゼントがあるようです。

1つ目は・・・《うんどうかい がんばりポスター》

頑張って練習してシールをあつめてゴールを目指そう!

2つめは・・・《カラーてぶくろ》

指の先にはキラキラのかわいいポンポンがついていて、本当のカエルさんの手みたい💕

でんぐりカエルからの2つのプレゼント🎁

「でんぐりカエル、ありがとう!」「運動会頑張るよー!エイ、エイ、オーーーー✊」

みんなでひょうたん沼に向かってお礼を言いました。きっと10匹のカエルにも届いたことでしょう!

手袋をしてカエルに変身!? さあ、どんな運動会になるのでしょう?楽しみな園児です。