年長2021.11.12

森でさがそう!発見隊~自然体験活動~

自然体験「森で探そう!発見隊」に参加するため、広島市森林公園にいきました。事前に活動グループに分かれて役割分担をしたり、森にはどんなものがあるか想像し、話し合った園児達。

期待を抱いて「いってきます!」

バスの中では森にいる危険な動植物についておさらいをしました。みんなよく覚えています。さぁ、森林公園に到着!

開校式

「よろしくお願いします。」開講式では活動前の大切なお話を聞きました。

グループ活動スタート!施設の方が各グループに付き添い森の中を散策します。森に生息する植物を観察したり森の自然を見渡し、耳を澄ましたりしながらビンゴカードを完成していきました。

「これはイノシシが掘り起こしたあとだ!」「遠くに町が見えるよ。」

「橋だ!BINGOカードに書いてあったよね!」「あっ!大きい石が割れている!!切られたみたいだ。」

「がんばってゴール目指そうね!」「ここイノシシのお風呂で”ぬた湯”っていうんだよ」

「松ぼっくりが沢山降ってきた―!」「この葉っぱ傘みたい」

「葉っぱの王冠をさずけよう」「みんな似合っているよ」

日々の遊びや、運動会などの行事、お散歩などを積み重ねて随分と体力をつけてきた園児達は、山道もなんのその!頑張って歩きました

ゴーーール!!!!園児たちはみんなで力を合わせてよく頑張りました。

閉校式

今日一日大変お世話になりました!ありがとうございました。「たのしかったー!!!」「お腹減ったー!!」

お弁当は園に帰ってテラスで食べました。体をしっかりと動かした後のお弁当は格別!お家の方、いつもありがとうございます。

充実した内容の自然体験活動でした。森林公園の職員の方々ありがとうございました。自然の中で発見し感じた不思議や、教えていただいた知識は、これからの活動につながっていくことと思います。