全体2020.10.07

Fall is coming…

朝晩冷え込んできましたが…今日も子どもたちは、元気に登園しています。園庭では、ドッジボール・靴取り鬼・長縄跳び・色水あそびなど夢中になって遊ぶ姿が見られます。園長先生が大きな大きな植木鉢を持って来てくださり、今年初めて大根を植えてみることにしました。旧園舎の畑から、子どもたちが土を植木鉢に移してくれました。大根の種を見せると「小さい~」「わたしもやりたい」「先生…種ちょうだい!」とやる気満点です!

たくさんの子どもたちがお手伝いしてくれたので、大根の種まきはあっという間に終わってしましました。これから、毎日水をあげて大切に育てていきます。芽が出てくるのが楽しみですね。次は、乳児組さんが種まきしてくれたスナップエンドウが芽を出したので、幼児組が園庭の畑に植えかえました。

お手伝い名人のおかげで苗も無事に定植できました。支柱も立てて大きくなっても大丈夫です。春の収穫が楽しみですね!