年長2024.06.21

お茶会🍵

6月18日と21日に年長組になって初めてのお茶会がありました。今年も上田宗箇流「和田宗汎先生」にお茶のお作法を教えていただきます。広島城北学園、山紫寮にあるお茶室に歩いて行きました。中に入ると香が焚いてありとても良い香りがしました。

掛け軸 「つばめと田植えをする早乙女」

花 「アジサイとシモツケソウ」         香合 「鮎」

飾り 「金魚とじょうろ」

事前に練習した成果でお辞儀や正座、起坐など席入りはみんな上手にできていました。

今回は、半分の園児が「お運び」に挑戦しました。服紗を腰につけ、まずはお菓子からお出しします。「お菓子をどうぞ」「ありがとうございます」

甘いお菓子をいただいた後は温かいお茶が運ばれてきました。とても良い香りがします。「お茶をどうぞ」「いただきます」「少し苦いけどおいしいね」「ぼく、お茶大好き!」

今回のお菓子は「青梅」でした。

そして、お茶室からの帰り道に「あ、何か落ちているよ」と園児が見つけたのは・・・本物の梅の実!

あまりにそっくりでみんな笑っていました。次回は9月にお茶会を行います。楽しみですね。