全体2024.09.18

避難訓練(園児行方不明)をしました

本園児の行方不明を想定しての訓練を実施しました。該当クラスの担任から『JOHOKUたろうくんが保育室にいません」と職員室に報告が入ると、園内放送で職員の招集がかります。まずは園内の確認です。

園内で園児が見つけられなかったため、学園正門付近、第2園庭、専教寺方面、むかいだストアーさん方面と担当を決めて園外の確認と共に、警察や保護者への連絡、学園への応援要請をしました。

第2園庭へ確認に行った保育教諭から「園児を無事に発見」の連絡を受け訓練を終了しました。訓練の間、園内にいた園児たちは、担任の話をよく聞き静かに待機しました。

保護者の皆様には、いつも正門等の施錠のご協力をいただきありがとうございます。万が一の非常事態に備えて、職員が敏速・適格に行動できるように、これからもしっかりと訓練をしていきたいと思います。